Книги и статьи о любви и сексе.

Главная Афоризмы Анекдоты Стихи о любви Любовные СМС Гороскоп Романтические места Галерея открыток Эротический сонник Статьи и книги


Предыдущая Следующая

   Прежде, чем идти дальше, давайте рассмотрим, что является «не игрой». Нам легче понять, что такое кошка, если мы одновременно поймем, что не является кошкой. Некоторые люди думают, что любая последовательность взаимодействий, которая повторяется снова и снова, является игрой, но это не так. Много таких последовательностей, не являющихся играми, независимо от того, как часто они повторяются, потому что они не подходят под формулу. Возьмем следующий пример:

   Пациент: Как вы думаете, мне когда-нибудь станет лучше?

   Терапевт: Да, я так думаю.

   Пациент: Спасибо вам, хорошо, что я снова могу это услышать.

   Это серия прямых взаимодействий, без ловушки и переключения. Вопрос женщины точно совпадает с тем, как он звучит, и, независимо от того, как часто она обращается за подтверждением, это не является игрой, поскольку в нем нет ни ловушки, ни переключения.

   Каждая игра является маленькой драмой, и д-р Стефан Карпман предложил очень простой способ продемонстрировать это (таблица 13). Он называется Драматический Треугольник Карпмана 13. Он показывает, как игра переключает каждого игрока из од– ной роли в другую, что является сущностью драмы в реальной жизни так же как в театре. Он основан на игре Алкоголик, где три основные роли, жертва, преследователь и избавитель играются наиболее ясно. «Жертва алкоголизма» преследуется «плохими» людьми, но есть «хорошие» люди, которые пытаются спасти его. Алкоголик сохраняет инициативу во всех случаях, поскольку он может сменить свое нытье на преследование жены, превращая ее в жертву зверских избиений, или бросить вызов своим избавителям, тем самым превращая их в преследователей. Треугольники на таб– лице 14 показывают переключения (а) между колюшкой и потом– ством, (в) между большим папой-бабуином и его заблудшей женой и (с) между Джудит и доктором К.

   Джудит (говоря как жертва эмоциональных проблем): Спаси меня.

   Д-р К. (говоря как избавитель): Я спасу тебя.


Предыдущая Следующая
| Афоризмы | Анекдоты | Стихи о любви | Любовные СМС | Гороскоп | Романтические места | Галерея открыток | Статьи и книги |

Наши партнеры: