Книги и статьи о любви и сексе.

Главная Афоризмы Анекдоты Стихи о любви Любовные СМС Гороскоп Романтические места Галерея открыток Эротический сонник Статьи и книги


Предыдущая Следующая

Безусловно, сношения «пенис-вагина» являются наиболее полным выражением гетеросексуальных половых контактов. Однако чрезмерный акцент на роли полового акта часто приводит к негативным последствиям. Это способствует живучести представления о том, что сексуальные ощущения и оргазм должны испытываться людьми только при введении пениса в вагину. Столь ограниченные взгляды влекут за собой и непосильные требования к сексуальной активности как для мужчин, так и для женщин и становятся причиной фантастических ожиданий, связанных с самим половым актом.

Подход к сексу лишь как к средству продолжения рода приводит также к недооценке других форм сексуального поведения. В частности, таким его формам, как поцелуи, ласки, а также мануальная или оральная стимуляция гениталий, часто отводится второстепенная роль «прелюдии» (обычно понимаемой как любая активность, предшествующая половому акту). При этом предполагается, что за прелюдией должен последовать «настоящий секс», то есть коитус. Проявление сексуальной активности между представителями одного пола также не укладывается в модель секса как средства продолжения рода. Эти и другие некоитальные формы сексуального поведения, такие как мастурбация, сексуальные фантазии и анальное сношение, считались в различные периоды истории нашего общества и других культур проявлениями безнравственности, греха, извращенности и даже правонарушениями. Мы же в данной книге рассматриваем их в качестве вполне приемлемых вариантов сексуальной активности для тех, кто их выбирает.

Вторая тема, относительно которой мы отстаиваем собственную позицию, связана с жестким различением мужских и женских половых ролей. Это наследие нашей культуры имеет гораздо большие основания, чем просто физиологические различия между мужчинами и женщинами. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в определенных сферах жизни половые различия действительно имеют место. Однако процесс социализации способствует еще большему, а нередко чрезмерному преувеличению наших биологических особенностей. В итоге жесткое обусловливание гендерных ролей может препятствовать полной реализации нашего человеческого потенциала и негативно сказаться на нашей сексуальности. Так, воспитание, включающее обучение мужчин и женщин «адекватным» формам поведения, способствует укреплению ряда традиционных представлений. Например, многие привыкли считать, что мужчина всегда должен выступать в качестве инициатора сексуальной активности, тогда как женщине отводится лишь пассивная роль. Все это накладывает огромную ответственность на мужчин, а также резко ограничивает возможности женщин открывать для себя мир своих собственных сексуальных потребностей (Berman & Berman, 2001).


Предыдущая Следующая
| Афоризмы | Анекдоты | Стихи о любви | Любовные СМС | Гороскоп | Романтические места | Галерея открыток | Статьи и книги |

Наши партнеры: