Книги и статьи о любви и сексе.

Главная Афоризмы Анекдоты Стихи о любви Любовные СМС Гороскоп Романтические места Галерея открыток Эротический сонник Статьи и книги


Предыдущая Следующая

Когда Бог был женщиной

 

Получить достоверные сведения о характере сексуальности и гендерных ролей на ранних этапах человеческой истории практически невозможно. Доступная нам информация фрагментарна и подчинена искаженной интерпретации историков, находящихся во власти своих собственных культурных предпочтений. В данном разделе приводится краткое изложение оригинальной исторической гипотезы, предложенной историком искусства Мерлином Стоуном (Stone, 1976).

В доисторический период и на ранних этапах развития человеческой истории (приблизительно от 7000 года до н. э. до 599 года н. э.) существовали религии, в которых люди поклонялись великим богиням, дарующим жизнь и наделенным другими важнейшими функциями. Практически во всех уголках мира женские божества превозносились как целительницы. Некоторые из них считались могущественными и храбрыми воительницами и военачальницами. Древние взывали к греческой богине Деметре и египетской богине Изиде как к источнику законов и воплощению мудрости и справедливости. В древних цивилизациях Ближнего Востока, где были обнаружены наиболее ранние свидетельства развития сельского хозяйства, богиня Нинлил почиталась как обучившая свой народ искусству земледелия и сбору урожая.

 

Египетская богиня Изида, чье изображение помещено на носу судна, возглавляет шествие

 

Но с течением времени люди все в большей степени стали осознавать роль мужчины в продолжении рода. В древних обществах начало преобладать родство по мужской линии. В результате религии поклонения верховным женским божествам стали притесняться более новыми религиями, во главе которых стояли боги-мужчины. В итоге навязывания и последующего принятия религий поклонения мужчинам изменилось и само восприятие женщины. Женщины начали рассматриваться как низшие существа, которым предназначено свыше рожать детей и ублажать мужчин. Новая роль покорных и принимающих сосудов окончательно лишила женщин статуса древних богинь.

 

Иудейская и христианская традиции

 

Представление о сексе как о средстве продолжения рода связывается обычно с иудейской и христианской традициями. Деторождение имело огромное значение для древних иудеев. История рабства и преследования вселила в них решимость сохранить свой народ, чтобы «плодиться и размножаться и наполнить землю» (Бытие 1:28) Однако «познание» своего сексуального партнера в браке также рассматривалось и как глубочайший физический и эмоциональный опыт (Carswell, 1969; Haffner, 1997). Библейская Песнь Песней Соломона содержит в высшей степени чувственные любовные поэтические строки. В этом маленьком отрывке жених говорит:


Предыдущая Следующая
| Афоризмы | Анекдоты | Стихи о любви | Любовные СМС | Гороскоп | Романтические места | Галерея открыток | Статьи и книги |

Наши партнеры: