Книги и статьи о любви и сексе.

Главная Афоризмы Анекдоты Стихи о любви Любовные СМС Гороскоп Романтические места Галерея открыток Эротический сонник Статьи и книги


Предыдущая Следующая

 

Взгляды на секс в незападных культурах

 

Хотя мы обсуждали тесную связь секса с продолжением рода в западных традициях, это не означает, что и все прочие мировые культуры придерживаются такого же представления. Так, в Древнем Китае даосизм (берущий свое начало приблизительно во II веке до н. э.) активно поощрял сексуальную активность не только с целью продолжения рода, но также в целях духовного роста и достижения гармонии. Это подтверждается тем, что наиболее ранние известные нам сексуальные руководства были написаны в Древнем Китае около 200 года до н. э. И хотя мужчинам не рекомендовалось тратить свое семя при мастурбации, такие практики, как анальное сношение и орально-генитальная стимуляция, считались дозволенными. (Эти свободные взгляды, свойственные даосизму, позднее были вытеснены значительно более строгим отношением к сексу конфуцианства в период его возрождения около 1000 года н. э. И по сей день отношение китайцев к сексу продолжает оставаться достаточно консервативным (Ruan, 1991).) В древнеиндийской религии индуизма также воспевалось сексуальное наслаждение как одно из средств достижения духовного совершенства. Как и древние китайцы, индусы использовали сексуальное руководство Камасутру, датируемую приблизительно III-V веками н. э.

{Камасутра содержит многочисленные цветные изображения экзотических позиций для занятий сексом}

Третья величайшая незападная религия, ислам, также придавала большое значение сексуальному поведению в браке, и не только как средству для продолжения рода. Пророк Мухаммед (ок. 570-632 н. э.) запретил целибат, считая половые сношения в браке величайшим благом в человеческой жизни, но выступал против добрачных отношений. Однако, согласно ортодоксальной вере ислама, дозволялись как полигамия (когда один мужчина может иметь несколько жен одновременно), так и конкубинат (содержание сожительниц-наложниц).

 

Влияние современных средств контрацепции

 

Говоря о наследии представления о сексе как о средстве продолжения рода, нельзя не упомянуть и еще об одном факторе. Благодаря доступности современных контрацептивных средств вступать в сексуальные отношения, не ведущие к появлению детей, стало намного легче, чем в прежние времена. Контрацептивные приспособления, однако, использовались на протяжении многих веков (McLaren, 1990). Презервативы из козлиных кишок применялись мужчинами еще со времен античности. В Риме первых веков нашей эры женщины использовали амулеты и магию или вводили мягкие шерстяные прокладки, блокирующие шейку матки. Последние явились предшественницами современных колпачков, появившихся в Европе в 1870-х годах.


Предыдущая Следующая
| Афоризмы | Анекдоты | Стихи о любви | Любовные СМС | Гороскоп | Романтические места | Галерея открыток | Статьи и книги |

Наши партнеры: