Книги и статьи о любви и сексе.

Главная Афоризмы Анекдоты Стихи о любви Любовные СМС Гороскоп Романтические места Галерея открыток Эротический сонник Статьи и книги


Предыдущая Следующая

Но ни один из этих методов не был столь надежным, как оральные контрацептивные таблетки, получившие распространение в конце 50-х — начале 60-х годов. За ними последовали внутривагинальное приспособление (спираль, IUD), «утренние таблетки» [Таблетки, принимаемые после полового акта. — Прим. ред.] и спермициды. Широкое распространение этих контрацептивов и возможность легального аборта позволили отделить сексуальность от цели продолжения рода в большей степени, чем когда-либо в истории западной культуры. Окружающий мир также изменился. Сегодня людям приходится задумываться об экологических проблемах и экономических затратах, связанных с рождением и воспитанием детей. Эти соображения не были столь актуальны до появления индустриального общества. Однако несмотря на все эти перемены, наследие Ветхого и Нового Заветов, Августина и Фомы Аквинского, а также Реформации все еще продолжает оказывать на нас ощутимое влияние. В результате проблема секса как средства продолжения рода в современном западном мире выражается в конфликте таких ценностей, как личное удовольствие, практические возможности иметь детей и влияние традиции.

 

Традиция гендерных ролей

 

Другим вопросом, по которому мы занимаем собственную позицию, является традиция гендерных ролей. И хотя роли мужчин и женщин в современном западном обществе претерпевают заметные изменения, каждое изменение, которое идет вразрез с традицией, пробивает себе дорогу с большим трудом.

Насколько глубоко мы должны заглянуть в историю, чтобы обнаружить корни этого наследия? Гендерные роли наших далеких предков, поклонявшихся великим богиням, вероятно, значительно отличались от тех, которые мы считаем традиционными. Однако ко времени образования иудейской культуры гендерные роли уже являлись жестко закрепленными. В Книге Притч перечисляются обязанности хорошей жены: она должна поучать слуг, заботиться о семье и вести хозяйственный бюджет. Воспитание детей (в особенности сыновей) относилось к числу основных обязанностей женщины, как и повиновение мужу.


Предыдущая Следующая
| Афоризмы | Анекдоты | Стихи о любви | Любовные СМС | Гороскоп | Романтические места | Галерея открыток | Статьи и книги |

Наши партнеры: