Сексологический словарь

Главная

Марио Ланца
песни о любви

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Какие слова входят в словарь.

В книге Вы найдете термины, относящиеся к сексологии непосредственно, а также и к близким ей наукам: урологии, гинекологии, психиатрия, андрологии, эндокринологии, психологии. Кроме того, даны имена некоторых соответствующих мифологических персонажей, социологические термины.
Матерных слов в словаре нет. Матерный язык - в основном стихийная сексологическая терминология, которой люди пользуются для разрядки внутреннего напряжения, оскорблений и др. Мат считают неприличным для употребления в обычном общении. В то же время, соблюдая некие мифические приличия, люди в разговоре на интимные темы вынуждены разрабатывать специальный язык или придавать определенный, специфический смысл общеупотребительным словам (например, работа - сношение, пирожок - влагалище, штучка • половые органы и т. д.) или изобретают слова, не имеющий корней в русском языке (например, влындрить, впендюрить - совершить сношение).
Терминология сексуальных отношений претерпела значительные изменения в истории (как, впрочем, и язык в целом). Если еще сто лет назад красиво говорили "она отдалась", "он взял ее", то в 50-е годы нашего века появилось выражение "сошлись", затем "прошвырнуться", наконец в 80-е годы - "трахнуться".
Если проанализировать прямой смысл этих глагольных форм, выявляется интересная картина.
"Она отдалась", значит, доверила себя человеку, в котором уверена, зная, что он не сделает ей плохо, что это пойдет на пользу им обоим.
"Он взял ее" - тоже притягательное выражение: взял, присоединил к себе, сделал собственностью, будет заботиться о своей собственности. Очевидно, это сулит близкие, длительные отношения. "Сошлись" - уже не так впрямую выражает полное соединение. Сошлись две дороги - может дальше пойдет одна, а может вновь разойдутся. Но возможно и более оптимистическая трактовка: сошлись как две половинки целого, как номера на лотерейном билете и в таблице выигрышей.
"Прошвырнуться" - значит швырнуть себя куда-то, послать в стремительный полет или свободное падение. А в этом свободном падении еще ухитриться пообщаться с дружком или подружкой. Довольно замысловатая задача, не правда ли?
"Трахнуться"... При произнесении этого слова возникает образ чего-то мимолетного, случайного. Трахнулись друг о друга два шара на биллиарде; трах - и разлетелись в разные стороны. Где уж тут успеть отдаться или хотя бы сойтись, - все только на мгновение. Так невольно сам язык демонстрирует откровенный смысл тщательно скрываемых мыслей своих пользователей (или уродователей).
Говорят, что в итальянском языке имеется более 1500 слов, обозначающих сношение, около 1000 - мужские половые органы, около 800 - женские, Наверняка, в русском языке их не меньше, принимая во внимание вульгаризмы, жаргоны, переносные значения, вновь образованные термины. Все их перечислить невозможно, поэтому представлены наиболее распространенные из них, Если к одной теме относится много терминов, то каждый имеет сноску, как правило, на одно, наиболее распространенное слово, у которого, в свою очередь, имеется ссылка на всю группу слов. Некоторые слова являются многозначными, но в словаре дана одна, сексологическая трактовка. Особенно это относится к жаргонам. Жаргонные слова и выражения составляют около четверти статей словаря. Это понятно, ведь жаргон - это свой собственный язык, как бы параллельный общепринятому.

Условные обозначения.

После многих слов в скобках даны пояснения: термины не медицинские, разговорные (раэг.), жаргонные (жарг.), вульгарные (вульг.), устаревшие (устар.), заимствованные из других языков (англ., нем., фр., лат. и другие).

Иллюстрации и приложения.

Для более ясного понимания некоторые термины проиллюстрированы. В конце книги даны некоторые таблицы, которые экономят место для объяснения сложных понятий. Кроме того, в конце словаря имеются "гнезда" слов, относящихся к одному понятию, например, гомосексуализму, проституции и др.
Отдельно в приложении даны слова, в русском языке относящиеся к семейно - родственным отношениям. Наконец, в самом конце дан кроссворд, разгадать который можно только внимательно и несколько раз прочитав весь словарь.

Автор с благодарностью примет любые замечания по тексту словаря, а также дополнения.
| Афоризмы | Анекдоты | Стихи о любви | Любовные СМС | Гороскоп | Романтические места | Галерея открыток | Статьи и книги |

Наши партнеры: